----------------------------------- teabubu Gio 14 Gen, 2010 17:25 Re: Teino sta male! ----------------------------------- E' vero che il problema resta aperto, ma si possono trarre alcune conclusioni: 1- il latte commerciale e i prodotti per l'alimentazione umana sono rigorosamente controllati al'intero della UE, gli alimenti ad uso animale vengono controllati solo se commercialmente prodotti e destinati ad animali "da reddito", cio� da carne o latte da destinare ala alimentazione umana. Sfuggono pertanto a controllo di legge gli alimenti prodotti in via non commerciale (contadini, "biologico") e quelli destinati alla alimentazione degli animali di affezione (cio� i nostri cdp e citelli). 2- la sensibilit� alle aflatossine � varia nelle specie sia per dose tossica (DL50) che per tossicit� cronica. Allo stato attuale sui cdp e citelli mancano elementi di ricerca solidi. 3- nei casi esaminati da parte nostra, esiste un sospetto generico, ma non una indagine probativa tossicologica. Sarebbe possibile vedere come AICDP se supportare una ricerca in tal senso presso una Universit�, ma attenzione: questo comporterebbe dare dosi certe di aflatossine a degli animali-cavia e poi esaminarli, essendo altri sistemi troppo onerosi per essere disponibili in veterinaria. E per questo ... Non avendo pertanto la possibilt� di un giudizio scientifcamente certo, consiglierei alcuni atteggiamenti cautelativi: - acquistare preferenzialmente cibo da produttori referenziati da associazioni come la nostra - in alternativa preferire cibo da produttori possibilmente grandi e internazonali. I volumi di produzione sono tali da rendere estremamente dannosa una eventule pubblicit� negativa dovuta a casi di morte accertata e documentata, per cui tali ditte per esperienza si dotano di stringenti criteri di controllo qualit� interni. - preferire acquisti da negozi a grande commercio e turnover, per ridurre la probabilit� di trovarsi con alimenti scaduti - controllare i sacchetti e scartare tutto al minimo sospetto di alterazione organolettica che potrebbe essere un indicatore di pericolo